Heute
geschlossen
geschlossen
openinghours.days.long.tuesday Geöffnet bis openinghours.days.long.sunday openinghours.openfromto.long
openinghours.days.long.monday geschlossen
Karfreitag Heute geschlossen
Ostersonntag 31.03.2024 openinghours.openfromto.long
Ostermontag 01.04.2024 openinghours.openfromto.long
Tag der Arbeit 01.05.2024 openinghours.openfromto.long
Auffahrt 09.05.2024 openinghours.openfromto.long
Muttertag 12.05.2024 openinghours.openfromto.long
Pfingstsonntag 19.05.2024 openinghours.openfromto.long
Pfingstmontag 20.05.2024 openinghours.openfromto.long
Fronleichnam 30.05.2024 openinghours.openfromto.long
Nationalfeiertag 01.08.2024 openinghours.openfromto.long
Mariä Himmelfahrt 15.08.2024 openinghours.openfromto.long
accessibility.openinghours.special_opening_hours.link
Alle anzeigengeschlossen
openinghours.days.long.tuesday Geöffnet bis openinghours.days.long.sunday openinghours.openfromto.long
openinghours.days.long.monday geschlossen
Karfreitag Heute geschlossen
Ostersonntag 31.03.2024 openinghours.openfromto.long
Ostermontag 01.04.2024 openinghours.openfromto.long
Tag der Arbeit 01.05.2024 openinghours.openfromto.long
Auffahrt 09.05.2024 openinghours.openfromto.long
Muttertag 12.05.2024 openinghours.openfromto.long
Pfingstsonntag 19.05.2024 openinghours.openfromto.long
Pfingstmontag 20.05.2024 openinghours.openfromto.long
Fronleichnam 30.05.2024 openinghours.openfromto.long
Nationalfeiertag 01.08.2024 openinghours.openfromto.long
Mariä Himmelfahrt 15.08.2024 openinghours.openfromto.long
accessibility.openinghours.special_opening_hours.link
Alle anzeigenWechselausstellung
Essen ist weit mehr als ein lebenserhaltender Vorgang. Was wir essen und was nicht, berührt soziale, wirtschaftliche, ethische, religiöse und gesundheitliche Fragen. Dabei interessiert uns nicht nur, was wir essen, sondern auch wie (Tafelkultur und Tischsitten), wo (zu Hause, unterwegs oder an der Arbeit) und mit wem (alleine oder in Gesellschaft).
Anhand von Tafelservice, Besteck und sogenannten «Tischzuchten» zeigt die Ausstellung im ersten Teil die Entwicklung der Tafelkultur und Tischsitten auf. Sie beleuchtet die Herkunft bestimmter Nahrungsmittel und erläutert, was in der Vergangenheit auf den Teller kam und welches die Nahrungsquellen der Zukunft sein werden. Mit den Porträts berühmter Schweizer Köche in fremden Diensten und heutiger Spitzenköche veranschaulicht sie die wichtige Rolle der Essenszubereitung.
Im zweiten Teil steht das kulinarische Erbe im Zentrum. Seit wann essen wir Schabziger, Rösti, Fondue, Birchermüesli, Wäjä, Schokolade und wer hat sie erfunden? Wann hat sich die Labkäserei gegen die Sauermilchkäserei durchgesetzt und in welcher Landesgegend werden welche Käsesorten produziert? Eingegangen wird zudem auf die Expansion der Viehwirtschaft, die Ankurbelung des Fleischkonsums, Hungersnöte und das Fasten.